Teropong News
Teropong News
  • Home
  • Uncategorized
    • Pendidikan
    • Nasional
    • Headline
    • Advertorial
    • Hukrim
    • Daerah
      • Serang Raya
      • Pandeglang
      • Lebak
      • Cilegon
        • Cilegon
    • Pendidikan
Sabtu, 19 Juli 2025
Teropong News
Teropong News
  • Home
  • Uncategorized
    • Pendidikan
    • Nasional
    • Headline
    • Advertorial
    • Hukrim
    • Daerah
      • Serang Raya
      • Pandeglang
      • Lebak
      • Cilegon
        • Cilegon
    • Pendidikan
NasionalPandeglangUncategorized

Dini Ramadhani :Mengakselerasi Ekonomi Sirkuler, Demi Wujudkan Kesejahteraan Dan Tata Kelola Sampah

by Teropong News 27 Desember 2023
written by Teropong News 27 Desember 2023
359

Jakarta, Teropong News – Pertumbuhan populasi di Indonesia berdampak signifikan pada masalah sampah. Data Sensus Penduduk 2020 menunjukkan jumlah penduduk mencapai 270.203.917 jiwa, dengan generasi milenial dan X menyumbang lebih dari separuh populasi. Peningkatan ini juga berimplikasi pada meningkatnya jumlah limbah sampah, terutama dari rumah tangga.

Menurut Ditjen Pengelolaan Sampah, Limbah, dan B3 Kementerian LHK (2022), sekitar 12,189.743,79 ton sampah tidak terkelola setiap tahunnya. Sampah rumah tangga, khususnya sampah makanan, plastik, kayu, kertas, dan karton, mendominasi komposisi sampah nasional hingga mencapai 83%.

Sampah plastik, sebagai kontributor besar masalah lingkungan, perlu mendapat perhatian khusus dalam Tata Kelola Sampah nasional. Solusi jangka pendek melibatkan kebijakan pemerintah seperti pajak sampah plastik, terinspirasi dari praktik Uni Eropa dan Kanada. Masyarakat dapat mendapatkan insentif berupa pengembalian pajak dengan mendaur ulang sampah plastik konvensional melalui bank sampah.

Dini Ramadhani TPN GAMA 071 mengutarakan hal terkait tentang Ekonomi Sirkuler : Konsep Masa Depan untuk Mengatasi Sampah 5Rs (Reduce, reuse, recylce, re-design,reduce co2)

“Konsep Ekonomi Sirkuler menjadi fokus solusi jangka panjang. Ekonomi Sirkuler bertujuan mengurangi limbah, meminimalkan penggunaan sumber daya alam, dan memaksimalkan pemanfaatan barang dalam siklus ekonomi. Penggunaan plastik ramah lingkungan (biodegradable), daur ulang sampah, dan pembangkit listrik tenaga sampah menjadi langkah-langkah inovatif dalam mewujudkan Ekonomi Sirkuler, ujar Dini.

Ia juga memberikan solusi jangka panjang dapat melibatkan regulasi yang mendukung penggunaan plastik ramah lingkungan (biodegradable). Kampanye yang melibatkan masyarakat dengan sistem tax refund melalui Kartu Kredit Sampah dapat menjadi dorongan besar untuk adopsi perilaku ramah lingkungan.

Kemudian Dini Ramadhani juga memaparkan untuk menyongsong Kedaulatan dalam Pengelolaan Sampah Perdesaan.

“Pentingnya melibatkan masyarakat dalam pengelolaan sampah perdesaan menjadi fokus. Program Hulu-Hilir Ekonomi Sirkuler, pengadaan teknologi ramah lingkungan pengolahan sampah perdesaan dengan biaya terjangkau, dan keterlibatan warga melalui model ekonomi yang memberikan penghasilan dari pengelolaan sampah menjadi bagian dari solusi,” kata Dini.

Dengan sinergi antara kebijakan pemerintah, edukasi masyarakat, dan penerapan teknologi ramah lingkungan, kita dapat mengakselerasi perubahan menuju Tata Kelola Sampah yang berkelanjutan dan ekonomi sirkuler untuk kesejahteraan bersama. (*/Ist)

Share 0 FacebookTwitterWhatsappEmail

You may also like

Wabup Serang Najib Hamas Ajak Asklin Mapping Blank Spot Layanan Kesehatan

17 Juli 2025

Bupati Serang Ratu Zakiyah Ajak Kades Dukung dan Sukseskan Program Jaga Desa Kejagung

15 Juli 2025

Aktivis Mahasiswa Banten Tolak Wacana Pemakzulan Wapres Terpilih: Dengan Membagikan Poster Gibran Rakabuming Raka

14 Juli 2025

Role Model Bagi Hotel yang Peduli Seni Budaya Lokal

13 Juli 2025

Dugaan Maladministrasi Terkait Perpanjangan Jabatan Kades, Kordinator Nasional-AMJ Desak dan Minta Respon MENDAGRI

11 Juli 2025

Pasca Banjir Serang Baru, Ketua Kawali Pertanyakan Ijin Amdal Perumahan The Arthera Hills lI

11 Juli 2025

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

POPULER

  • Diduga dianulir, PJ Bupati Maybrat Turut Kampanyekan salah Satu Bacalon Bupati Maybrat

    28 Juni 2024
  • Melenial Sorsel Deklarasikan Pasangan Lambert jitmau & Samsudin Anggiluli  Gempar Di Pilgub Papua Barat Daya

    7 Mei 2024
  • Sesepuh Cerdas K2 Kornelius Kambu Hadiri Deklarasi, Karel Makin Melesat Maju Di Pilkada

    23 Juni 2024
  • Layanan Call Center Bapenda Banten Siap Layani Wajib Pajak

    2 Desember 2024
  • Masa Pendukung Dan Sipatisan Dari 9.Kampung Deklarasikan Dukungan Untuk Karel Murafer Di Wilayah Mare Selatan

    22 Mei 2024
Teropong News
  • Home