Teropong News
Teropong News
  • Home
  • Uncategorized
    • Pendidikan
    • Nasional
    • Headline
    • Advertorial
    • Hukrim
    • Daerah
      • Serang Raya
      • Pandeglang
      • Lebak
      • Cilegon
        • Cilegon
    • Pendidikan
Selasa, 20 Oktober 2026
Teropong News
Teropong News
  • Home
  • Uncategorized
    • Pendidikan
    • Nasional
    • Headline
    • Advertorial
    • Hukrim
    • Daerah
      • Serang Raya
      • Pandeglang
      • Lebak
      • Cilegon
        • Cilegon
    • Pendidikan
HeadlineSerang RayaUncategorized

Membaca Demokrasi Dan Militerisme BEM Serang Raya Gelar Kegiatan Diskusi Publik Bertajuk

by Teropong News 15 Mei 2026
written by Teropong News 15 Mei 2026
237

Serang, Teropongnews.id— Aliansi BEM Serang Raya telah sukses melaksanakan kegiatan Diskusi Publik bertajuk “Mei dan Ingatan Perlawanan: Merefleksikan Semangat Reformasi, Mengkritisi Represi, serta Membaca Ancaman Demokrasi dan Militerisme di Indonesia Hari Ini” pada Kamis, 14 Mei 2026 di UIN II SMH Banten.

Kegiatan ini menjadi ruang refleksi dan konsolidasi gagasan bagi mahasiswa serta masyarakat sipil dalam membaca kembali semangat Reformasi 1998 di tengah berbagai tantangan demokrasi yang masih dihadapi Indonesia hingga hari ini. Dalam diskusi tersebut, peserta menyoroti sejumlah persoalan mulai dari penyempitan ruang demokrasi, kriminalisasi aktivis, persoalan pelanggaran HAM yang belum terselesaikan, hingga semakin menguatnya praktik militerisme dalam kehidupan sipil.

Masuknya pendekatan dan aktor militer ke ranah sipil menjadi salah satu isu utama yang dibahas. Kondisi tersebut dinilai perlu menjadi perhatian serius, mengingat reformasi lahir salah satunya untuk menegaskan supremasi sipil dan membatasi dominasi militer dalam ruang demokrasi.

Koordinator Aliansi BEM Serang Raya, Tubagus Fajri Ramadhan, menegaskan bahwa momentum Mei tidak boleh dipahami hanya sebagai peringatan historis semata, melainkan sebagai pengingat bahwa perjuangan demokrasi dan keadilan sosial masih terus berlangsung.

“Reformasi bukan monumen yang selesai diperingati setiap tahun, tetapi agenda perjuangan yang harus terus dikawal. Hari ini kita melihat bagaimana ruang sipil kembali menghadapi tantangan, termasuk menguatnya militerisme, represi terhadap suara kritis, dan belum terselesaikannya berbagai kasus pelanggaran HAM,” ujar Tubagus Fajri Ramadhan.

Sebagai bentuk keberlanjutan gerakan, Aliansi BEM Serang Raya juga akan menggelar Aksi Kamisan/Aksi Solidaritas pada 21 Mei 2026 bertepatan dengan momentum peringatan Hari Reformasi. Aksi tersebut direncanakan menjadi ruang ekspresi politik mahasiswa dan masyarakat sipil dalam menyuarakan tuntutan terhadap penegakan HAM, menjaga demokrasi, serta menegaskan bahwa agenda reformasi belum selesai.

Melalui rangkaian kegiatan ini, Aliansi BEM Serang Raya menegaskan komitmennya untuk terus menjaga semangat kritisisme, merawat ingatan kolektif, serta mengawal isu-isu kerakyatan di wilayah Serang dan sekitarnya.(***)

Share 0 FacebookTwitterWhatsappEmail

You may also like

Respons Isu Peredaran Narkoba, Lapas Cilegon Gandeng BNNK dan Aparat Gabungan Gelar Sidak dan...

20 Oktober 2026

Diskotik Hotel Kalyana Mitaa Cilegon Dirazia, Polisi Amankan Tersangka Diduga Konsumsi Narkoba

19 Oktober 2026

Catat Sejarah, Perdana di Banten Apel Hari Kesadaran Nasional Dipimpin Langsung Kepala BKN Prof...

19 Oktober 2026

Pihak DPMPTSP DiPinta Pelajari Semua Ijin Discotiq dan Karaoke di Cilegon

15 Oktober 2026

Perkumpulan Urang Banten (PUB) Salurkan Bantuan Bibit Tanaman Untuk Masyarakat Baduy

15 Oktober 2026

SMSI Banten Siap Kawal Pembangunan Berdampak Bagi Masyarakat

13 Oktober 2026

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

POPULER

  • Layanan Call Center Bapenda Banten Siap Layani Wajib Pajak

    2 Desember 2024
  • Diduga dianulir, PJ Bupati Maybrat Turut Kampanyekan salah Satu Bacalon Bupati Maybrat

    28 Juni 2024
  • Sesepuh Cerdas K2 Kornelius Kambu Hadiri Deklarasi, Karel Makin Melesat Maju Di Pilkada

    23 Juni 2024
  • Melenial Sorsel Deklarasikan Pasangan Lambert jitmau & Samsudin Anggiluli  Gempar Di Pilgub Papua Barat Daya

    7 Mei 2024
  • Masa Pendukung Dan Sipatisan Dari 9.Kampung Deklarasikan Dukungan Untuk Karel Murafer Di Wilayah Mare Selatan

    22 Mei 2024
Teropong News
  • Home